罗金寿博士
发布时间:2014-06-29 浏览次数:

政法学院研究生导师简介表

 

所在专业: 法律硕士

姓名:罗金寿

性别:男

出身年月: 1975年7月

职称:讲师

学历学位:博士研究生,博士学位

主要研究方向:司法制度、民事诉讼法

讲授的研究生课程:《法律职业研究》、《司法制度》、《民事诉讼法》、《法律职业伦理与规范》

个人简介: 

罗金寿,为江西师范大学政法学院教师,江西豫章律师事务所律师,《司法》杂志编辑,法律诊所负责人。2006年毕业于四川大学诉讼法专业,获法学硕士学位;2010年毕业于西南政法大学诉讼法专业,获法学博士学位。在《学习与探索》、《行政与法》、《云南大学学报》(法学版)等刊物发表论文10余篇。主持教育部人文社科项目1项,参与国家社科基金重点项目1项。讲授《民事诉讼法》、《法律职业研究》、《司法制度》等课程。

近3年学术科研情况:

一、论文

1. 《一造当事人,还是法律守护者——检察官诉讼地位之探讨》,载《湖南科技学院学报》2010年第2期。

2. 《论法官与社区关系》,载《行政与法》2010年第3期。

  3. 《合议庭改革报告》,载《学习与探索》2011年第2期。

  4. 《法官声誉的形成》,载《云南大学学报》(法学版)2011年第2期。

  5. 《陪都时期重庆的房屋租赁纠纷解决》,载《司法》第七辑,厦门大学出版社,2012年版。

6. 执行主编《司法》第7辑,厦门大学出版社2012年版。

7. 参编《民事诉讼法学》,陈永革主编,清华大学出版社2012年版。

二、课题:

1. 主持教育部人文社科研究一般项目《非常态司法——抗战战争对民国司法的影响》(在研)

2. 主持江西省省高校人文社会科学重点研究基地2013年度项目《中央苏区司法制度与实践研究》(在研)

3.参与2010年国家社科基金重点项目《中国特色的人民调解制度研究》(已结项,排名第三)