当前位置: 首页 | 中心概况
中心概况

江西师范大学法律硕士教育中心简介

江西师范大学于2007年5月被批准为法律硕士专业学位研究生培养单位,具有法律硕士专业学位授予权,并开始招收法律硕士专业学位研究生。为了加强法律硕士专业学位研究生管理和培养工作,学校于正式成立了专门从事法律硕士专业学位研究生教育和管理的工作部门——法律硕士教育中心,法律系主任颜三忠教授任主任、法律系副主任王满生博士任副主任。
江西师范大学法律硕士招生培养工作具有以下培养特色和优势:
1、办学历史悠久,学术底蕴深厚。我校法学专业前身是国立中正大学文法学院法律系,著名法学家雷洁琼教授、著名刑法学家蔡枢衡教授曾在此任教。1993年开班法学专业,2004年开始招收硕士研究生,2007年开始招收法律硕士研究生。所依托的政法学院学科力量强大,拥有一个一级学科博士点、一个博士后流动站、20多个硕士点,5个专业学位硕士点。法学专业是江西省品牌专业、江西省特色专业、江西省首批卓越法律人才培养基地。
2、师资力量强,双师型教师所占比重高。我校法学专业专职教师44人,其中教授15人、副教授22 人,讲师7人,高级职称教师占教师总数的84 % ,专职教师中具有博士学位25人,占教师总数的57 %。专任教师中具有律师、仲裁员、人民陪审员等法律实务经验的双师型教师33人,占专任教师的75 %,其中包括江西省政法委重大案件评查专家,江西省人大常委会、江西省人民政府立法顾问,各级人民法院、人民检察院法律咨询专家顾问。此外,还聘请了数十位法院、检察院、律师事务所、政府机关等法律实务部门实务专家担任兼职教师。
    3、教学管理灵活规范,教学效果突出。一是每年集中两次授课,每次2至3个星期,兼顾工作与学习的需要。二是在位于市中心的青山湖校区上课,交通、住宿、生活极为便利。三是授课方式灵活,采取专题讲授与案例研讨相结合、学术专家与实务专家相结合、教授讲授与学员参与相结合方式,提升学员们理论联系实际的能力。
4、招生名额多,录取条件较为灵活。我校2014年在职法律硕士录取名额为75名,在省内外法律硕士培养单位名列前茅。录取条件较为灵活,只需要本科毕业证,不限专业、不需要学位证书、报考不需要省级主管部门审批,自主划定录取分数线。
5、培养质量好,一次性毕业率高。通过规范法律硕士培养教学管理,严抓毕业论文质量关,我校在职法律硕士毕业当年一次性获硕士学位证的比率均在90%以上,名列省内同类院校前茅。